Efektivitas dan Kontibusi Pajak Daerah Sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar - Fakhriyah Hayat Wahdah; Baso Ammang; Abbas Selonh (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang efektivitas dan kontribusi pajak daerah sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar pada masa yang akan datang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu data pajak daerah dan Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar Kota Makassar Tahun 2014-2023 dengan melakukan analisis data seperti analisis efektivitas dan kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penerimaan pajak daerah Kota Makassar selama periode 2014 – 2023 mengalami kenaikan dan penurunan dengan rata-rata persentase sebesar 85,46%. Berdasarkan hasil analisis, persentase efektivitas pajak daerah Kota Makassar selama periode 2014 – 2023 dikatakan cukup efektif. Sementara, tingkat kontribusi pajak daerah Kota Makassar selama periode 2014 – 2023 dapat memberi kontribusi yang sangat baik sebagai sumber pendapatan asli daerah dengan persentase 79,45%.