Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Kesehatan Kota Palopo - Erwina Erwina; Budiarti Putri Uleng; Farah Andini; Dila Angraini; Tika Wulandari Menesi (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Kesehatan Kota Palopo . Data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada ASN Dinas Kesehatan Kota Palopo sedangkan data sekunder diperoleh melalui berbagai literatur. Responden pada penelitian ini berjumlah 50 ASN dengan menggunakan metode sampling jenuh. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan persepsi ASN Dinas Kesehatan Kota Palopo, Pengaruh Lingkungan kerja kepada ASN Dinas Kesehatan Kota Palopo sudah baik dengan rataan skor tertinggi pada indikator kebutuhan rasa aman yaitu sebesar 4,05. Sedangkan Beban Kerja kepada ASN Dinas Kesehatan Kota Palopo dengan rataan skor tertinggi pada indikator responden pada pengunaan waktu kerja 4,12. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, terdapat bahwa lingkungan kerja dan beban kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN pada Dinas Kesehatan Kota Palopo. Hal ini dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,001 dan koefisien determinasi sebesar 58,2%. Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap ASN pada Dinas Kesehatan Kota Palopo; Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja ASN pada Dinas Kesehatan Kota Palopo.