Pengaruh Kemandirian Fiskal Daerah, Upah Minimum Kabupaten/Kota, Belanja Modal, Dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi 15 Kabupaten Kota Di Provinsi Lampung Tahun 2018-2022 - Dwi Ahmadi; Marselina Marselina (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif menggunakan data sekunder. Menganalisis tentang pengaruh Kemandirian Fiskal Daerah (KEMFD), Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK), Belanja Modal (BM), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebagai variabel independen/bebas terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PE) sebagai variabel dependen/terikat 15 Kabupaten Kota di Provinsi Lampung selama 2018-2022 menggunakan aplikasi E-Views 10 data panel. Didapat kan uji terbaik dalam penggunaan modal regresi menggunakan Fixed Effect Model (FEM) dengan melalui pengujian Uji Chow. Secara parsial kemandirian fiskal daerah berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Upah minimum kabupaten/kota berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Belanja modal dan indeks pembangunan manusia berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan variabel kemandirian fiskal daerah, upah minimum kabupaten/kota, belanja modal, dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi 15 Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung