Analisis Pengaruh Kepercayaan, Kemudahan, dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Online Melalui Marketplace Shopee (Studi pada pengguna Marketplace Shopee di Kabupaten Wonosobo) - Sudarmaji Wahyu Prabowo; Bambang Sutedjo (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh kepercayaan, kemudahan, dan promosi terhadap keputusan pembelian online melalui Marketplace Shopee pada di Kabupaten Wonosobo. Variabel yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu tiga variabel bebas yang terdiri dari kepercayaan, kemudahan, dan promosi, sedangkan satu variabel terikat ialah keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Adapun di studi ini, metode yang dipergunakan ialah metode penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Marketplace Shopee di Kabupaten Wonosobo serta menggunakan sampel yang berjumlah 100 responden dengan menggunakan purposive sampling dengan kriteria pengguna berusia 17 tahun keatas dan pernah melakukan pembelian pada Marketplace Shopee. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, (2) kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan (3) promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.