Pengaruh Penggunaan E-wallet dan Islamic Financial Literacy Terhadap Perilaku Impulse Buying pada Gen Z pengguna E-wallet di Jepara - Nihlatussifa Nihlatussifa; Edi Susilo (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengetahuan keuangan Islam dan perilaku pembelian impulsif mempengaruhi pengguna dompet digital Gen Z di Jepara. Teknik kuantitatif dipadukan dengan metode deskriptif asosiatif dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Penggunaan dompet digital menerima nilai signifikansi 0,000 <0,05 berdasarkan temuan uji-t statistik, dan nilai t hitung lebih tinggi dari nilai t tabel (3,615> 1,984). Hal ini menunjukkan bahwa adopsi dompet digital memiliki dampak besar pada perilaku pembelian impulsif. Uji-t statistik literasi keuangan syariah menghasilkan nilai signifikansi 0,000 <0,05, dan nilai t hitung (2,545> 1,984) melebihi nilai t tabel. Hal ini menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah memiliki dampak besar pada perilaku pembelian impulsif. Selanjutnya, pada ambang batas signifikansi 0,000 < 0,05, nilai uji F estimasi yang lebih besar dari nilai tabel F (13,288 > 3,09) mengindikasikan bahwa kedua faktor tersebut secara bersamaan memiliki dampak substansial terhadap perilaku pembelian impulsif. Perhitungan koefisien determinasi menghasilkan R Square sebesar 0,215, yang mengindikasikan bahwa 21,5% dari total tersebut dipengaruhi oleh faktor eksternal, dengan adopsi dompet digital dan literasi keuangan Islam yang berkontribusi paling besar.