Pengaruh Dana desa, PDRB, dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Sulawesi Selatan - Suherman Suherman; Junaiddin Zakaria; Dahlia Baharuddin (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) Untuk Mengetahui dan Menganalisis Pengaruh Dana desa terhadap Tingkat kemiskinan di Sulawesi selatan. (2) Untuk Mengetahui dan Menganalisis Pengaruh PDRB terhadap Tingkat kemiskinan di Sulawesi selatan, (3). Untuk Mengetahui dan Menganalisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah terhadap Tingkat kemiskinan di Sulawesi selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis deskriptif dan analisis Regresi data Panel, dengan jumlah sampel sebanyak 24 kabupaten Kota di Sulawesi selatan. Berdasarkan hasil analisis regresi data panel, maka Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Dana desa bepengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan karena nilai probabilitasnya 0,000 < 0,005 sehingga dapat dikatakan bahwa setiap kenaikan jumlah dana desa sebesar satu satuan dapat menyebabkan penurunan tingkat kemiskinan sebesar 6,85 satuan.(2) Pertumbuhan ekonomi (PDRB) sebesar -5,47 dengan nilai probabilias sebesar 0,837 yang berarti pertumbuhan ekonomi yang digambarkan oleh nilai PDRB berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan karena nilai probabilitas 0,837 > 0,05. (3). Pengeluaran pemerintah (PP) sebesar -6,64 dengan nilai probablitas 0,054 menggambarkan bahwa pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap penurunan tingkat kemiskinan di Sulawesi Selatan