Desain Pengembangan Ekonomi Pondok Pesantren - Ilham Putra Syardani; Cinanthya Yuwono; Ovi Ariyanti (Economics and Digital Business Review, 2024)
Studi ini mengeksplorasi desain dan implementasi strategi pengembangan ekonomi di pesantren, yang biasa dikenal denganpondok pesantren di Indonesia. Pondok pesantren memainkan peran penting tidak hanya dalam pendidikan agama tetapi juga dalam pengembangan social ekonomi masyarakat di sekitarnya. Namun untuk mewujudkan potensi ekonominya memerlukan perencanaan strategis dan integrasi prinsip prinsip Islam ke dalam kegiatan ekonomi. Melalui pendekatan penelitian kualitatif, penelitian ini menyelidiki lanskap ekonomi pondok pesantren, mengidentifikasi peluang dan tantangan utama yang dihadapi oleh Lembaga lembaga tersebut. Temuan ini menggarisbawahi potensi ekonomi besar yang melekat di pondok pesantren, termasuk sumber daya pertanian, keterampilan kerajinan tangan, wisata religi, dan layanan pendidikan. Namun, tantangan seperti terbatasnya akses terhadap modal, keterampilan menejerial, dan integrasi pasar menghambat kemajuan ekonomi mereka. Studi ini mengusulkan beberapa strategi untuk mengatasi tantangan-tantangan ini dan memaksimalkan dampak pembangunan ekonomi. Hal ini termasuk membina kemitraan dengan lembaga keuangan lokal, menyediakan program pelatihan keterampilan manajerial dan teknis, dan memanfaatkan prinsip-prinsip keuangan Islam. Selain itu, partisipasi masyarakat, pembangunan infrastruktur, dan pengukuran kinerja merupakan elemen penting dalam memastikan keberlanjutan dan inklusivitas inisiatif pembangunan ekonomi. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam, melibatkan pemangku kepentingan, dan mengadopsi pendekatan holistik, pondok pesantren dapat menjadi katalisator pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan sosial di Indonesia.