Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Penumpang pada PT. Dharma Lautan Utama pada Kapal KM. Dharma Kencana 7 Kantor Cabang Makassar - Pandi Putra; Martina Martina; Fitrohdin Wahyu Sayekti; Sitti Kadriyah Kadir; Nur Indah (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan Kapal KM. Dharma Rucitra 7 berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepuasan penumpang pada PT. Dharma Lautan Utama cabang Makassar pada Kapal KM. Dharma Kencana 7. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kuisioner, dokumentasi, dan study keperpustakaan. Penentuan sampel ditentukan dengan sampling jenuh (sensus) dan didapat sebanyak 60 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Secara parsial, Kualitas Produk berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian pada Kantor PT. Dharma Lautan Utama Cabang Parepare. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis uji t dimana, t hitung > t tabel (2,283 > 2,004) dan signifikan < 0,05 (0,026 > 0,05). Secara parsial, Harga berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian pada Kantor PT. Dharma Lautan Utama Cabang Parepare. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengujian hipotesis uji t dimana, t hitung < t tabel (3,764 > 2,004) dan signifikan > 0,05 (0,000 < 0,05). Sedangkan secara parsial Kepercayaan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian pada Kantor PT. Dharma Lautan Utama Cabang Parepare. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengujian hipotesis uji t dimana, t hitung < t tabel (2,586 > 2,004) dan tidak signifikan > 0,05 (0,012 < 0,05), (2) Secara simultan Kualitas Produk, Harga dan Kepercayaan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian pada Kantor PT. Dharma Lautan Utama Cabang Parepare. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengujian hipotesis uji f, dimana f hitung > f tabel (206,033 > 2,37) dan signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05), (3) Hasil koefisien determinasi sebesar 0,917 menunjukkan Kualitas Produk variabel independen mempengaruhi variabel dependen yaitu 91,7 %, oleh karena itu bagi peneliti yang akan meneliti dengan tema yang sama, disarankan sebaiknya menambahkan variabel lain yang belum terdapat pada penelitian ini agar hasil penelitian dapat lebih baik lagi dan membuktikan hipotesis. Hal ini dimungkinkan akan memberikan hasil perbandingan pengaruh dari penelitian yang sebelumnya.