Analisis Pengaruh Human Capital dan Pertumbuhan Penduduk terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Selatan - Nur Fauziah; Diah Retno Dwi Hastuti; Muhammad Syafri; Sri Astuty (Economics and Digital Business Review, 2024)
Salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pembangunan suatu negara adalah dengan melihat kondisi pertumbuhan ekonominya. Pertumbuhan ekonomi dapat dipengaruhi oleh sumber daya manusia dan pertumbuhan penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh modal manusia dan pertumbuhan penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan gabungan data sekunder dari 21 kabupaten dan 3 kota pada periode 2008-2022. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal manusia yang terdiri dari Rata-Rata Lama Sekolah dan Angka Harapan Hidup mempunyai pengaruh yang signifikan, sedangkan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja mempunyai pengaruh yang tidak signifikan dan pertumbuhan penduduk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan.