Pengaruh Kompetensi, Pelatihan, Disiplin Dan Motivasi Terhadap Kinerja Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Siwa - Azis , St Nurhayati (Economics and Digital Business Review, 2023)
Untuk meningkatkan kemampuan / kompetensi Pegawai Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Biringkassi, Bagian Kepegawaian melakukan pengembangan pegawai dengan pendekatan formal yaitu dengan mengadakan pelatihan yang mengarah pada sikap dan pengabdian yang berorientasi pada kepentingan masyarakat, bangsa dan negara yaitu meningkatkan efesiensi, efektifitas dan kualitas pelaksanaan tugas yang dilakukan dengan semangat kerjasama dan tanggung jawab. Sesuai dengan lingkungan kerja dan organisasinya. Hasil pengujian terhadap variabel pelatihan (X1) menunjukkan bahwa nilai beta standardized adalah sebesar 0,266; nilai t-hitung 2,720 > t-tabel 2,000; dan tingkat signifikan sebesar 0,009, Hasil pengujian terhadap variabel kompetensi (X2) menunjukkan bahwa nilai beta standardized adalah sebesar 0,244; nilai t-hitung 2,569 > t-tabel 2,000. Hasil pengujian terhadap variabel disiplin kerja (X3) menunjukkan bahwa nilai beta standardized adalah sebesar 0,209; nilai t-hitung 2,128 > t-tabel 2,000; dan tingkat signifikan sebesar 0,038. Hasil pengujian terhadap variabel motivasi kerja (X4) menunjukkan bahwa nilai beta standardized adalah sebesar 0,461; nilai t-hitung 4,680 > t-tabel 2,000; dan tingkat signifikan sebesar 0,000