Pengaruh Perilaku Pegawai Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Parepare - Azis, St Nurhayati (Economics and Digital Business Review, 2023)
terhadap efektivitas kerja pegawai; (2) menguji dan menganalisis pengaruh tanggungjawab terhadap efektivitas kerja pegawai; (3) menguji dan menganalisis pengaruh inisiatif terhadap efektivitas kerja pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode penarikan sampel yaitu metode sensus melalui survei sebanyak 53 orang pegawai sekaligus sebagai sampel dengan masa kerja minimal 1 tahun per Desember 2015, survey dilakukan dari bulan Oktober s.d November 2015. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) sikap kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai; (2) tanggungjawab mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai; dan (3) inisiatif mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Kantor Sekretariat DPRD Kota Parepare. Hal ini berarti bahwa : sikap terhadap pekerjaan yang dipercayakan; sikap terhadap pimpinan; sikap terhadap organisasi; dan penghormatan kepada teman sekerja; berikutnya : melaksanakan kewajiban, kesediaan menanggung resiko, pengikatan diri pada tugas dan keterikatan sosial; selanjutnya : kecerdasan; kecakapan; keberanian, keyakinan dan peluang; dan kemudian : rajin hadir, tepat waktu, hadir sesuai jadwal yang ditetapkan, memperhatikan jam kerja atau memanfaatkan jam kerja dan sanksi terhadap pelanggaran, dapat meningkatkan efektivitas kerja pegawai yang diukur melalui : capaian target pekerjaan, ketepatan waktu penyelesaian pekerjaan dan kualitas kerja.