Pengaruh Faktor Sosial Dan Faktor Finansial Terhadap Kepuasan Dan Hasil Kerja Pegawai Honorer Kementerian Agraria Dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Gowa - St Nurhayati Azis; Ahmad Ahmad (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Menganalisis pengaruh faktor sosial dan factor finansial terhadap kepuasan kerja pegawai honorer Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Gowa, (2) Menganalisis pengaruh faktor sosial dan factor financial terhadap hasil kerja pegawai honorer Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Gowa, (3) Menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap hasil kerja pegawai honorer Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Gowa, (4) Menganalisis pengaruh faktor finansial, dan faktor sosial secara simultan terhadap kepuasan dan hasil kerja pegawai honorer pada Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Gowa, dan 5) Mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan dan hasil kerja pegawai honorer Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Gowa. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh pegawai honorer pada Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Gowa yang berjumlah 69 orang, karena populasinya relatif sedikit, maka penarikan sampel dilakukan dengan metode sensus yakni dipilih seluruh pegawai untuk dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel faktor sosial dan faktor finansial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, selanjutnya variabel faktor sosial dan faktor finansial berpengaruh signifikan terhadap hasil kerja pegawai honorer Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Gowa. Dan Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap hasil kerja pegawai honorer Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Gowa.