Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Intelektual Dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi - Lukman Lukman; Ana Mardiana; Margaretha Tambo (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian Eksplanatori, Tujuan penelitian ini untuk menguji Pengaruh Kecerdasan Emosional, kecerdasan intelektual dan kecerdasan spiritual terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori atribusi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Akuntansi angkatan 2019 dan 2020 Universitas Atma Jaya Makassar. Semua anggota populasi dalam penelitian ini digunakan sebagai responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi dan kecerdasan spiritual juga berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Namun kecerdasan emosional tidak berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi.