Cost Reduction: Trend and Bibliometric Analysis Based on Scopus Database - Rajaman Rajaman; Udoyono Udoyono (Economics and Digital Business Review, 2024)
Pengurangan biaya merupakan subjek yang menarik dan dibahas secara aktif di kalangan akademisi dan praktisi. Studi ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang tren dan pola pengurangan biaya melalui analisis bibliometrik yang komprehensif terhadap literatur ilmiah. Penelitian ini menggunakan Bibliophagy, alat berbasis web yang dikembangkan di R-studio dan bagian dari paket Bibliometric, untuk mengidentifikasi jurnal, penulis, negara, artikel, dan tema utama secara otomatis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Journal of Cleaner Production merupakan jurnal yang paling produktif. Menurut h-index, Journal of Cleaner Production juga menonjol sebagai publikasi yang paling berpengaruh. Wang Y diidentifikasi sebagai penulis yang paling produktif, sementara Tiongkok muncul sebagai negara terdepan dalam menerbitkan penelitian tentang pengurangan biaya. Kata kunci yang paling sering digunakan adalah pengurangan biaya, diikuti oleh manfaat analisis biaya, pengendalian emisi, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini berfungsi sebagai referensi berharga bagi para akademisi yang melakukan studi bibliometrik tentang Pengurangan Biaya, yang menawarkan wawasan tentang jurnal, penulis, negara asal, dan kata kunci utama di bidang ini. Selain itu, temuan studi ini membantu peneliti dalam mengeksplorasi kolaborasi akademis yang luas dalam domain ini.