Analisis Pengaruh Pembagian Dividen terhadap Harga Saham PT Barito Pacific Tbk di Bursa Efek Indonesia - Ryketeng, Masdar; Nurrahmah, Andi Tenrisau; Rusdi, Athirah Aprisya Muh. (Economics and Digital Business Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembagian dividen terhadap harga saham PT Barito Pacific Tbk di Bursa Efek Indonesia. Dividen merupakan bagian dari laba perusahaan yang dibagikan kepada pemegang saham sebagai imbalan atas kepemilikan mereka. Selain laba dan pendapatan, pembagian dividen yang baik juga dapat mempengaruhi persepsi investor terhadap kinerja perusahaan dan kualitas investasi. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan statistik. Data historis tentang harga saham PT Barito Pacific Tbk dan pembagian dividen dikumpulkan selama periode tertentu dari sumber data yang terpercaya, seperti laporan keuangan perusahaan dan situs resmi Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian dividen berpengaruh signifikan terhadap harga saham.