Strategi Ensemble Deep Learning pada Global Multi-Scale dan Local Attention Features pada Pengenalan Ekspresi Wajah - Santoni, Mayanda Mega; Chamidah, Nurul; Prasvita, Desta Sandya (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Social signal processing (SSP) merupakan bidang riset dan teknologi yang bertujuan untuk memberikan kemampuan kepada komputer untuk merasakan dan memahami sinyal sosial manusia, termasuk ekspresi wajah sebagai salah satu sinyal sosial yang kuat dalam komunikasi manusia. Dataset RAF-DB (the Real-world Affective Faces Database). Dataset ini terdiri dari tujuh kelas emosi dasar yakni anger, disgust, fear, happiness, neutral, sadness, dan surprise. Metode Global Multi-Scale and Local Attention Network (MA-Net) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk pengenalan ekspresi wajah secara otomatis. Performa metode MA-Net pada dataset RAF-DB menghasilkan akurasi tertinggi dibandingkan penelitian sebelumnya yakni sebesar 88.40%. Walaupun telah menghasilkan akurasi yang cukup tinggi, namun metode MA-Net masih memiliki beberapa keterbatasan dalam memprediksi ekspresi wajah. Metode MA-Net kurang bisa mengenali data gambar yang memiliki masalah noise. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengusulkan strategi ensemble deep learning untuk meningkatkan performa dari metode MA-Net. Pada ensemble learning terdapat beberapa jenis fungsi agregasi, yaitu voting dan meta-learning. Hasil temuan dari penelitian ini bahwa penggunaan strategi ensemble learning khususnya pada penggunaan fungsi agregasi meta-learner atau stacking ensemble learning dapat meningkatkan performa evaluasi klasifikasi secara keseluruhan maupun pada masing-masing kelas. Penelitian lanjutan dari hasil ialah dapat  mengeksplorasi teknik-teknik machine learning yang lainnya seperti transfer learning untuk meningkatkan akurasi dan generalisasi dalam pengenalan ekspresi wajah.