Pengaruh Kesiapan Teknologi, Karakteristik Perusahaan dan Adopsi Inovasi Terhadap Keunggulan Kompetisi pada Perusahaan Konstruksi di Indonesia - Sudiansyah, Novi; Wahyu Adi, Tri Joko (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Saat ini, industri konstruksi Indonesia masih menunjukkan daya saing yang lemah dengan perusahaan konstruksi asing. Hal ini diduga disebabkan oleh rendahnya kreativitas dan inovasi dalam praktik konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan hubungan antara karakteristik perusahaan, adopsi inovasi, dan kesiapan teknologi untuk mencapai keunggulan kompetitif. Variabel penelitian diperoleh melalui studi literatur mendalam dan kuesioner yang disebarkan kepada 106 perusahaan konstruksi besar yang berlokasi di Indonesia. Responden penelitian adalah staf teknis atau manajemen tingkat tinggi yang terlibat dalam penerapan inovasi konstruksi. Data empiris kemudian dianalisis dengan menggunakan Confirmatory Factor Analysis dengan alat bantu Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kesiapan teknologi, karakteristik perusahaan, dan keunggulan kompetitif yang dimediasi oleh adopsi inovasi