Analisis Numerik Sambungan Baja Reduced Beam Section pada Sumbu Lemah Kolom Menggunakan Program Bantu ANSYS - Diputra, Aditya Tamateja; Suswanto, Budi; Tajunnisa, Yuyun; Masiran, Hidajat Sugihardjo (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Sambungan struktur baja rangka momen khusus memiliki beberapa persyaratan pendetailan pada sambungannya. Pendetailan perlu dilakukan guna menjaga daktilitas struktur tetap tinggi. Daktilitas tinggi dapat dicapai dengan proses disipasi energi pada balok dengan kata lain sambungan harus tetap pada kondisi elastis saat balok mencapai kegagalan. Salah satu cara memastikan disipasi energi terjadi balok adalah dengan sistem sambungan reduced beam section (RBS). Studi ini memverifikasi model sambungan RBS pada sumbu lemah kolom baja dari benda uji WEAK-DB600-SW dari eksperimen Lee dkk.  dengan aplikasi ANSYS. Permodelan WEAK-DB600-SW menghasilkan sudut rotasi 4% tanpa mengalami kegagalan. Momen yang dicapai saat rotasi 4% sebesar 1178,60 kN-m, lebih besar daripada kapasitas 0,80 Mpb sebesar 1044,79 kN-m. Sambungan hasil analisis numerik layak digunakan pada rangka momen khusus sesuai dengan peraturan AISC. Hasil normalisasi momen puncak pada muka kolom (M/Mpb) model analitikal mencapai 1,09 dengan perbedaan terhadap eksperimen Lee dkk. sebesar 0,5%.