Analisis Kerusakan Jalan Menggunakan Metode PCI pada Jalan Perkerasan Kaku - Suraji, Aji; Prasetyo, Toifin Nanang; Sudjianto, Agus Tugas; Aditya, Candra; Riman, Riman (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Jalan adalah prasarana yang digunakan dalam transportasi dan dapat berpengaruh terhadap kemajuan dalam bidang ekonomi, sosial, dan budaya. Umur suatu jalan yang telah direncanakan umumnya tidak sesuai dengan keadaan jalan di lapangan. Menilai kondisi kerusakan jalan perlu pemantauan seberapa besar kerusakan yang terjadi pada ruas jalan. Teknologi diciptakan untuk memudahkan segala sesuatu, terlebih sebagai survei kondisi perkerasan jalan raya dengan menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis nilai kondisi kerusakan jalan perkerasan kaku dengan menggunakan metode PCI. Evaluasi kondisi permukaan perkerasan jalan menggunakan metode PCI, dengan data yang dihasilkan dari lapangan dan menuliskan hasilnya pada formulir yang telah disediakan, kemudian dilakukan pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kerusakan yang umum adalah corner break, divided slab, joint seal, lane/shoulder, linear cracking, patching, spalling corner, dan spalling joint. Dengan nilai PCI sebesar 53,99 maka pemeliharaan yang perlu dilakukan untuk merawat jalan adalah menambah lapisan dan tambalan.