Pengaruh Gaya Belajar Dan Konformitas Teman Sebaya Terhadap Hasil Belajar (Survei Pada Mata Pelajaran Ekonomi Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 10 Tasikmalaya Tahun Ajaran 2023/2024) - Putri, Fina Hermalia Putri; Gugum Gumilar; Yoni Hermawan (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beragamnya gaya belajar peserta didik dan lingkungan pertemanan di sekolah serta rendahnya hasil belajar mata pelajaran ekonomi peserta didik kelas X, hal ini terlihat dari nilai Penilian Akhir Semester (PAS) peserta didik masih banyak yang nilainya berada di bawah KKM. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar dan konformitas teman sebaya terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei dengan desain explanatory. Populasi penelitian ini seluruh peserta didik kelas X yang berjumlah 440. Teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling dengan cara simple random sampling sampel yang diambil yaitu 210 peserta didik. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat perngaruh antara gaya belajar dan hasil belajar dengan nilai sig sebesar 0,000 atau < 0,05, 2) Terdapat perngaruh antara konformitas teman sebaya terhadap hasil belajar dengan nilai sig sebesar 0,000 atau < 0,05, 3) Terdapat pengaruh antara gaya belajar dan konformitas teman sebaya terhadap hasil belajar.