Hubungan Antara Kesadaran Privasi Data Pribadi dan Penggunaan Layanan PayLater di Kalangan Pengguna E-commerce di Indonesia - M Sahlan; Muhammad Irwan Padli Nasution (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2024)
Pay later, atau metode pembayaran di kemudian hari, semakin populer di berbagai platform pembayaran. Dengan sistem ini, konsumen dapat membeli barang atau jasa tanpa membayar langsung, melainkan diberi jangka waktu tertentu untuk melakukan pembayaran. Namun, perkembangan ini juga menimbulkan kekhawatiran mengenai keamanan dan penggunaannya. Teknologi informasi dan komunikasi berperan penting dalam kehidupan sehari-hari. Tantangan utama dalam menjaga privasi data mencakup perlindungan terhadap pelanggaran data, penyalahgunaan data oleh pihak ketiga, dan kurangnya transparansi dalam pengelolaan data. Selain itu, perlu adanya penguatan regulasi dan kebijakan privasi data baik di tingkat lokal maupun global. Privasi data dan penggunaan pay later adalah dua aspek penting dalam ekosistem digital saat ini. Penggunaan pay later mengalami pertumbuhan pesat di berbagai platform pembayaran, mengubah cara konsumen berbelanja dan bertransaksi secara online. Namun, pertumbuhan ini juga membawa kekhawatiran tentang keamanan data pribadi konsumen. Oleh karena itu, artikel ini menekankan pentingnya mempertimbangkan keamanan privasi data dalam pengembangan dan penerapan model pembayaran pay later.