Perancangan Ulang Tata Fasilitas Produksi menggunakan metode SLP dan Algoritma CRAFT pada CV. Andi Offset - Angelina. J, Angel Jhon (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2024)
Tata letak fasilitas yang efektif sangatlah penting untuk kelancaran arus barang di perusahaan, dari penerimaan bahan baku hingga produk jadi. Keterbatasan lahan produksi yang dialami CV. Andi Offset memiliki tata letak fasilitas produksi dan susunan aliran pada stasiun kerja memiliki pola yang tidak beraturan sehingga menyebabkan persimpangan aliran pada lantai produksinya. Penelitian ini mengusulkan penggunaan metode Systematic Layout Planning (SLP) dan Algoritma CRAFT untuk merancang tata letak yang lebih baik. Metode ini memperhitungkan jarak antar fasilitas dan biaya transportasi, sehingga dapat menghasilkan ongkos material handling yang lebih baik dan memperlancar proses produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode CRAFT menghasilkan pengurangan jarak material handling secara keseluruhan sebesar 18%, dari 200,69 m2 menjadi 159,1 m2. Hal ini menunjukkan bahwa metode CRAFT merupakan alternatif terbaik untuk permasalahan tata letak fasilitas produksi di CV. Andi Offset.