ANALISIS PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT ASIA PACIFIC FIBERS TBK - Berliana Ananda Kutaningtyas; Enjang Suherman (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2024)
Laporan keuangan adalah laporan yang menunjukkan kondisi keuangan suatu perusahaan pada periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada perusahaan PT. Asia Pacific Fibers Tbk periode 2020-2022 dengan menggunakan pengukuran analisis rasio profitabilitas dan rasio likuiditas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu data yang berupa angka-angka yang meliputi laporan keuangan perusahaan yang menggambarkan keadaan atau kondisi secara nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan dari hasil perhitungan rasio profitabilitas yaitu nilai Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) mendapatkan perhitungan yang berada di bawah standar industri. Begitu pula dengan perhitungan rasio likuiditas yaitu nilai Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR) dan Cash Ratio (CAR) mendapatkan perhitungan yang berada di baah standar industri. Dapat disimpulkan dari hasil perhitungan dengan menggunakan rasio profitabilitas dan rasio likuiditas bahwa perusahaan belum profit atau belum mampu dalam memperoleh keuntungan dan perusahaan belum likuid atau belum mampu membayar kewajiban jangka pendeknya”.