IMPLEMENTASI PROGRAM MOTIVASI KERJA UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI - Muhamad Septiaraya Latif; Dedi Mulyadi; Sungkono Sungkono (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2024)
Latar belakang implementasi program motivasi kerja sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai adalah sangat penting dalam konteks lingkungan kerja yang dinamis dan berubah dengan cepat. Tantangan seperti tekanan kerja yang tinggi, kurangnya dukungan dari atasan, dan kurangnya kesempatan pengembangan karier telah menjadi perhatian utama Dalam penelitian mengenai implementasi program motivasi kerja sebagai upaya meningkatkan kinerja pegawai, metode kuantitatif dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang pengalaman subjektif pegawai, persepsi mereka terhadap program motivasi kerja, dan faktor-faktor kontekstual yang mempengaruhi implementasi dan dampaknya. Pemadam Kebakaran Kabupaten Karawang Program motivasi kerja di Pemadam Kebakaran Kabupaten Karawang menunjukkan pendekatan yang komprehensif dalam meningkatkan kinerja dan kepuasan karyawan. Dengan sistem insentif dan disiplin kerja yang jelas karyawan diberikan reward untuk kinerja yang baik dan hukuman untuk kinerja yang kurang. Tunjangan seperti asuransi kesehatan tinggi, BPJS, serta monitoring kinerja dan absensi secara real-time menjadi bagian penting dalam program ini. Dari temuan yang diungkapkan, program motivasi kerja di Pemadam Kebakaran Kabupaten Karawang menunjukkan komitmen yang kuat dalam meningkatkan kinerja dan kepuasan karyawan. Dengan menerkan sistem insentif dan disiplin kerja yang jelas, monitoring kinerja real-time, adaptasi terhadap situasi beragam, serta program motivasi yang komprehensif, program ini berhasil menciptakan lingkungan kerja yang memotivasi dan efisien.