Analisis Kualitas Penggunaan Sistem e-Arsip Srikandi Kementerian Agama Kota Palembang Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - S, Salsabilla; Kadafi, Muhamad (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini menganalisis kualitas penggunaan sistem E-Arsip Srikandi Kementerian Agama Kota Palembang dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Melibatkan 69 pegawai dari total populasi 84, penelitian ini menilai validitas dan reliabilitas aplikasi melalui uji validitas dan uji reliabilitas dengan hasil valid dan reliabel (Cronbach’s Alpha = 0,712). Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 67, yang termasuk dalam kategori "OK", mengindikasikan bahwa aplikasi Srikandi memiliki kegunaan yang cukup baik meskipun tidak mencapai tingkat optimal. Penelitian ini penting dalam konteks perkembangan teknologi informasi yang pesat dan penggunaan aplikasi digital untuk meningkatkan efisiensi administrasi pemerintah. Temuan ini memberikan wawasan mengenai kepuasan pengguna dan potensi pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan keberlanjutan dan efektivitas aplikasi Srikandi. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memandu Pemerintah Kota Palembang dalam memperbaiki dan mengoptimalkan sistem informasi kearsipan mereka, serta memberikan kontribusi terhadap pemahaman lebih dalam mengenai adopsi teknologi informasi dalam sektor pemerintahan.