Metode Peningkatan Kualitas Diskusi Ilmiah Bagi Mahasiswa Melalui Pemanfaatan Media Digital - Zahara, Rita; Helmi, Badrul; Tanjung, Lidra Agustina; Nur K, Larasati; Hariyati, Jamiah; Pandana, Arya (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana pemanfaatan media digital dapat meningkatkan kualitas diskusi ilmiah di kalangan mahasiswa. Latar belakang penelitian ini bermula dari tantangan yang dihadapi dalam diskusi ilmiah, seperti keterbatasan akses ke informasi ilmiah yang mutakhir dan kurangnya efektivitas dalam kolaborasi antar mahasiswa. Kondisi ini sering kali menghambat tercapainya diskusi yang berkualitas dan mendalam, yang esensial dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan analitis mahasiswa.Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi metode apa yang digunakan oleh mahasiswa dalam meningkatkan kualitas diskusi melalui pemanfaatan media digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital secara signifikan mempermudah akses mahasiswa terhadap informasi ilmiah yang akurat dan up-to-date, yang secara langsung meningkatkan kualitas argumen dalam diskusi. Metode yang digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas diskusi dalam kegiatan belajar adalah  Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Bassed Learninng). Metode ini memaknai bahwa media digital terbukti mampu memperkuat kolaborasi antar mahasiswa melalui alat komunikasi dan kolaborasi online yang memungkinkan interaksi lebih dinamis dan terstruktur. Akhirnya, integrasi media digital dalam diskusi ilmiah terbukti meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun dan menyampaikan argumen yang lebih logis dan berbasis data, sehingga meningkatkan keseluruhan kualitas diskusi ilmiah.