DAMPAK PERPANJANGAN BATAS USIA PENSIUN (BUP) PEGAWAI NEGERI SIPIL SETELAH BERLAKUNYA UNDANG-UNDANG NOMOR 5 TAHUN 2014 TENTANG APARATUR SIPIL NEGARA PADA PEMERINTAH KOTA SALATIGA - Widayanti, Nihayah (Jurnal Pasca Sarjana, 2015)
pada Pemerintah Kota Salatiga dan mengetahui Kebijakan dan Strategi terkait. Penelitian ini merupakanpenelitian empiris dengan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primeryang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan data sekunder berupa peraturan perudangan, bukubukudan hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan tema penelitian. Selanjutnya data dianalisissecara kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak PerpanjanganBatas usia Pensiun Pegawai Negeri Sipil adalah sebagai berikut: (1) Karena Pemerintah Kota Salatigaberperan sebagai pembuat kebijakan dan sekaligus sebagai pelaksana kebijakan maka tidaklah mustahil para pemegang kedudukan dan peranan timbul konflik (2) Undang-undang ASN merubah kebijakan 75% manajemenÂ dua sisi positif dan negatif. Sisi positifnya adalah tugas pokoknya berjalan normal karena pejabatnyaberpengalaman. Sedangkan Sisi negatif perpanjangan jabatan adalah memperlambat kaderisasi pimpinansecara internal, dan dapat memperkecil semangat pegawai. Kebijakan dan strategi yang dilakukan olehPemerintah Kota Salatiga adalah sosialisasi, penyelesaian berkas yang tetap pensiun, dan pembatalanpensiun.