Pengaruh Penggunaan Media Game Quiziz Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Buana Waru Sidoarjo - Maulidiah, Tasya Arif; M, Masfufah (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Sebuah bentuk media pembelajaran yang memikat dan selalu berubah yang memotivasi siswa untuk bekerja sama, berkomunikasi, dan berinteraksi satu sama lain adalah game kuis. Fantasi, tantangan, dan rasa ingin tahu adalah tiga kualitas media permainan yang dapat memotivasi siswa untuk belajar. Media yang terdapat di dalam game Quizizz memiliki beberapa potensi penggunaan, termasuk namun tidak terbatas pada: berfungsi sebagai sarana belajar mandiri (pekerjaan rumah), memperkenalkan siswa pada konsep-konsep baru di luar lingkungan kelas tradisional (kelas virtual), dan menilai kemajuan mereka dalam materi yang telah dipelajari sebelumnya. Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu Bagaimana pengaruh media game quizizz dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK BUANA Waru Sidoarjo? dengan tujuan Untuk mengetaui pengaruh media game quizizz dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK BUANA Waru Sidoarjo. Metode kuantitatif digunakan dalam prosedur penelitian, Dengan menerapkan desain pra-eksperimental berjenis one-shot case study. Seluruh siswa kelas X sebanyak 71 siswa menjadi populasi penelitian ini. angket dan observasi menjadi alat utama untuk mengumpulkan informasi. Sementara itu, teknik analisis data melibatkan penggunaan uji one sample t-test dan persentase. Hasil penelitihan Penggunaan media Game Quiziz pada mata pelajaran PAI di SMK Buana Waru Sidoarjo dikategorikan Baik, yaitu mencapai pada angka 88,20% yang masuk interval 81%-100%. dan juga ada pengaruh penggunaan media Game Quiziz terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMK Buana Waru Sidoarjo, hal ini dibuktikan pada uji one sample t-test yang diperoleh hasil nilai signifikansi 0,001 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak