Pengaruh Work Family Conflict Terhadap Burnout Pada Ibu Bekerja Sebagai Perawat - Pramana, I Made Candra Budi; Pertiwi, Yuarini (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Seorang ibu yang tidak dapat mengontrol dan mengelola tekanan yang dihadapi hal itu akan menjadi beban yang dirasa sehingga dapat menyebabkan ibu merasa stres. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresional. Penelitian kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian ilmiah yang sistematis terhadap bagian-bagian dan fenomena serta hubungannya. Fenomena yang terjadi berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa perawat mengalami burnout yang ditemukan dari perhitungan setiap dimensi burnout dimensi kelelahan emosional sebanyak 63 perawat (61,2%), dimensi depersonalisasi sebanyak 48 perawat (46,6%), dimensi pencapaian prestasi diri sebanyak 70 perawat (68%). Hasil dari uji kategorisasi, dapat diketahui bahwa pada work family conflict terdapat hasil yang signifikan pada dimensi kelekatan (attachment) yang berarti seseorang yang melakukan work family conflict harus memiliki kedekatan dan kecocokan yang dapat merasakan tekanan dalam mengurus anak di usia < 15 tahun. Selanjutnya pada burnout terdapat hasil yang signifikan pada dimensi kelelahan dalam bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresional. Menurut (Wardhana, 2022) penelitian kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian ilmiah yang sistematis terhadap bagian-bagian dan fenomena serta hubungannya. jumlah responden yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 35 individu. a. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif yang signifikan antara work family conflict dengan burnout pada ibu bekerja sebagai perawat dirumah sakit X dengan adanya hasil positif ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi suatu variabel maka semakin tinggi juga variabel yang lainya.