Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Perilaku Kewirausahaan Pada UMKM di Kecamatan Medan Tuntungan - Siahaan, Simon Kharisma; Wijaya, Muslim; Suryani, Wan (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah lingkungan keluarga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku kewirausahaan, untuk mengetahui apakah pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku kewirausahaan dan untuk mengetahui apakah lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan secara bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku kewirausahaan pada UMKM di Kecamatan Medan Tuntungan. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di Kecamatan Medan Tuntungan sebanyak 233 UMKM. Sampel dalam penelitian sebanyak 70 UMKM yang diambil dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, uji parsial (Uji t), uji signifikasi simultan (Uji F) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewirausahaan, pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewirausahaan dan lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap perilaku kewirausahaan pada UMKM di Kecamatan Medan Tuntungan.