Perbedaan Psychological Well-being Antara Peserta Didik Laki-laki dan Perempuan SMP “X” di Bekasi - Antika D, Intan; Yuliana, Yomima Viena (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Remaja merupakan fase dimana memulai untuk mencari jati dirinya dan rentan mengalami perubahan. Individu yang berada pada fase ini akan mengalami beberapa permasalahan salah satunya terkait kebimbangan dalam mengambil keputusan sehingga dapat mempengaruhi Psychological Well-beingnya. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi psychological well-being yaitu salah satunya adalah jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan psychological well-being antara peserta didik laki-laki dan perempuan SMP “X” di Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis komperatif dan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala psychological well-being dari (Ryff 1989). Hasil uji Mann Whitney Test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,636 yang dapat dinyatakan >0,05, hal ini dapat katakan bahwa tidak terdapat perbedaan psychological well-being jika ditinjau dari jenis kelamin. Adapun saran untuk penelitian selanjutnya supaya memperluas responden, meneliti dari variabel lainnya dengan berdasarkan jenis kelamin sehingga penelitian ini dapat terus berkembang.