Tinjauan Komprehensif tentang Dampak Algoritma Media Sosial - Silvanie, Astried; Subekti, Rino; Sidik Permana, Dwi; Kurniawan, Ari (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, algoritma dalam media sosial telah menjadi alat yang sangat penting dalam meningkatkan pengalaman pengguna dan efektivitas bisnis. Latar belakang penelitian ini berfokus pada peran algoritma dalam personalisasi konten, optimasi engagement, akurasi pencarian, dan deteksi konten berbahaya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana algoritma dapat digunakan untuk menganalisis sentimen dari komentar dan ulasan serta untuk memahami dampaknya terhadap persepsi publik terhadap merek, produk, dan isu tertentu. Metode yang digunakan mencakup analisis data teks melalui teknik pemrosesan bahasa alami dan model pembelajaran mesin untuk menilai emosi dan opini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma dapat secara efektif meningkatkan relevansi konten, meningkatkan interaksi pengguna, dan memberikan wawasan mendalam tentang sentimen publik, yang memungkinkan perusahaan untuk membuat keputusan strategis yang lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa meskipun algoritma memiliki potensi besar dalam memperbaiki pengalaman pengguna dan memaksimalkan hasil bisnis, penting untuk menjaga transparansi dan etika dalam penggunaannya untuk menghindari masalah privasi dan penyalahgunaan data.  Penelitian juga menyoroti pentingnya pemantauan berkelanjutan dan penyesuaian algoritma untuk memastikan mereka tetap efektif dan etis. Algoritma yang digunakan dalam media sosial harus dioptimalkan secara reguler untuk mengadaptasi perubahan dalam perilaku pengguna dan tren industri. Selain itu, harus ada upaya terus-menerus untuk mengatasi potensi bias yang mungkin muncul dalam proses analisis data, agar hasil yang diperoleh tidak hanya akurat tetapi juga adil. Kebijakan privasi yang jelas dan perlindungan data yang ketat juga menjadi aspek penting yang harus diperhatikan. Dengan pendekatan yang hati-hati dan proaktif dalam pengelolaan algoritma, perusahaan dapat memanfaatkan teknologi ini untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan mencapai tujuan bisnis, sambil membangun kepercayaan dan memastikan kepatuhan terhadap standar etika dan regulasi yang berlaku.