Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan Perusahaan X - Yusuf, Muhammad Fachri; Supriyadi, Tugimin (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Lingkungan kerja non fisik merupakan salah satu aspek yang harus di perhatikan dalam sebuah organisasi atau perusahaan karna hal ini akan berpengaruh pada kepuasan kerja. Lingkungan kerja non fisik adalah lingkungan kerja yang tidak dapat ditangkap dengan panca indera manusia tetapi dapat dirasakan oleh para pekerja atau karyawan melalui hubungan-hubungan sesame pekerja maupun atasan. Kepuasan kerja merupakan suatu sikap, persepsi atau emosi yang dimiliki seseorang terhadap pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja pada karyawan perusahaan X. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear dengan pendekatan kuantitatif. Samppel dalam penelitian ini berjumlah 95 responden yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Hasil dalam penelitian ini menunjukan nilai R Square sebesar 0,876 atau dapat diartikan sebagai 87,6%. Nilai tersebut memberi penjelasan bahwa lingkungan kerja non fisik sebagai variabel bebas mempengaruhi kepuasan kerja sebagai variabel terikat sebesar 87,6% sedangkan 12,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja pada karyawan perusahaan X.