Pengaruh Kepercayaan Diri Terhadap Body Dissatisfaction Pada Remaja Putri Di SMA X - Afriany, Yosa; Abdillah, Rijal (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Perkembangan fisik akan berkembang sangat cepat dan signifikan pada masa remaja dan hal ini sangat identik dengan masa pubertas. Tak heran jika pada fase ini remaja putri menjadi jauh lebih sensitif terhadap penampilan fisiknya karena terdapat banyak sekali perubahan pada dirinya. Dari ketidakpuasan inilah yang pada akhirnya mendorong remaja putri untuk terus menerus memperbaiki penampilan fisiknya. Timbulnya perasaan tersebut dikarenakan remaja putri menemukan bahwa dirinya tidak selaras dengan standar masyarakat hingga merasa tidak percaya diri.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap body dissatisfaction pada remaja putri di SMA X. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dengan sampel penelitian sebanyak 238 siswi. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana dan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap body dissatisfaction pada remaja putri di SMA X. Kepercayaan diri memberikan sumbangan pengaruh sebesar 17,7% terhadap body dissatisfaction. Lalu, hasil kategorisasi kepercayaan diri dan body dissatisfaction pada remaja putri di SMA X, mayoritas berada pada kategori sedang.