Efektivitas Pengawasan Dinas Lingkungan Hidup terhadap Program Pengelolaan Sampah di Jakarta Timur - Rizky, Muhammad; Santoso, Ragil Adi; Hazizah, Wahdah; Gathari, Yuan Veriontina; Darmawan, Ivan (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pengelolaan sampah menjadi persoalan utama di DKI Jakarta. Dari beberapa wilayah di DKI Jakarta, Jakarta Timur merupakan salah satu daerah sebagai penyumbang timbulan sampah tertinggi. Oleh karena itu, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta dengan Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Timur menerapkan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) konsep ini kemudian diterapkan di beberapa TPS yang ada di Jakarta Timur dalam pengelolaan sampah dengan tujuan untuk dapat meminimalisir kenaikan sampah dan melaksanakan program penanganan sampah secara menyeluruh, sistematis, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pemantauan dan pengawasan terhadap program pengelolaan sampah di wilayah Jakarta Timur yang dilakukan oleh Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Timur. Untuk memperoleh data terkait permasalahan yang ada artikel ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang didukung oleh teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan. Berdasarkan analisis kajian mengenai penelitian yang dilakukan, sehingga dapat diketahui bahwa dalam urusan ketepatan sasaran program belum mencapai sesuai atas visi misi oleh Dinas Lingkungan Hidup Jakarta. Pemerintah DKI Jakarta khususnya di wilayah Jakarta Timur sebenarnya telah melakukan berbagai upaya untuk mengurangi permasalahan sampah yang terjadi di wilayah tersebut, namun polemik yang ada dalam tahapan pelaksanaan dan pengawasan atas berbagai program menjadi sebuah isu menarik yang perlu dikaji lebih dalam.