Perkembangan Pemikiran Islam: Pembaharuan Pemikiran Islam di Indonesia - Amsil, Alif Fahrezy; Santalia, Indo (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengkaji perkembangan dan dinamika pemikiran Islam di Indonesia, dengan fokus pada pembaharuan pemikiran Islam. Seiring dengan perkembangan zaman, pemikiran Islam di Indonesia mengalami transformasi signifikan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kontribusi tokoh-tokoh pembaharu Islam di Indonesia, konteks historis dan sosial yang melatarbelakangi pembaharuan tersebut, serta dampaknya terhadap masyarakat Muslim Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, dimana data-data yang relevan dikumpulkan dari literatur, artikel, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sejarah masuknya Islam di Indonesia ditandai dengan keragaman corak dan pengaruh besar dari budaya Arab, India, dan Cina. Proses penyebarannya melibatkan peleburan ajaran Islam dengan kepercayaan dan tradisi lokal, sehingga diterima dengan baik oleh masyarakat. Islam menyebar secara damai dan toleran terhadap agama-agama yang sudah ada, seperti Buddha dan Hindu. Pada awal abad ke-18, pemikiran Islam mulai memasuki masa modernitas, didorong oleh penjajahan Belanda yang memotivasi ulama dan umat Islam untuk bersatu dan maju. Tokoh-tokoh pembaharu seperti Kyai Haji Hasyim Asy’ari, Kyai Haji Ahmad Dahlan, dan Nurcholish Madjid memberikan kontribusi besar terhadap perkembangan pemikiran Islam di Indonesia