Pengembangan Aswaja Smart School dalam Meningkatkan Mutu Lulusan di SMP Khadijah Surabaya - Rohmah, Ainur; Badriyah, Laila (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Banyaknya siswa yang mengalami degradasi moral pasca pandemi covid-19. Siswa menjadi individual, berbicara pasif dan ketergantungan gadget. Pada SMP Khadijah mengkonsep cara mendidik siswa menggunakan aswaja yang berbasis smart school. Aswaja smart school adalah kombinasi yang sempurna dalam mencetak generasi islami aswaja yang sesuai dengan kriteria generasi 5.0 yang sudah tidak dapat dipisahkan dengan gadget.Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses aswaja smart school di SMP Khadijah Surabaya, untuk mengetahui pengembangan aswaja smart school dalam meningkatkan mutu lulusan di SMP Khadijah Surabaya, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pengembangan dan program aswaja smart school dalam meningkatkan mutu lulusan di SMP Khadijah Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan narasumber yakni kepala sekolah, waka kurikulum, guru perpustakaan dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aswaja smart school yang ada di SMP Khadijah merupakan sebuah tagline dan identitas sebagai branding SMP Khadijah. Aswaja smart school terbagi menjadi beberapa aspek diantaranya yaitu sebagai kurikulum, sebagai intisari proses pembelajaran, dan rujukan program unggulan. Hasil dari pengembangan aswaja smart school meliputi e-learning, digital library, smart classroom dan smart workspace. Terdapat program-program unggulan yang berafiliasi pada aswaja smart school yakni ta’limul qur’an, kecakapan penerapan ibadah, Fun Learning of English Excellent Class (FLEXC), 4 C’S on the stage, Numerasi Literasi Anak Negeri dan Cambridge Assesment International Education (CAIE). Terbukti dengan unggulnya mutu lulusan SMP Khadijah dikarenakan ada standar kelulusan yang harus dicapai diantaranya 1. Memiliki nilai minimal 70, 2. Mengikuti pembelajaran selama enam semester dan kehadiran minimal 90 %, 3. Tidak terlibat kriminalitas dan tindak asusila, 4. Lulus tashih pada ta’limul qur’an, 5. Lulus ujian kecakapan ibadah, 6. Menghasilkan karya tulis dan karya ilmiah dan 7. Mempunyai akhlak dan unggah-ungguh yang baik.