Pemikiran Al-Mawardi; Kritik Terhadap Konsep Politik Nicollo Machiavelli - Aqilah M, Raihanna; Nurhikma, Nurhikma; Kurniati, Kurniati (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah perbedaan mendasar antara dua tokoh dalam hal etika, moralitas, dan tujuan politik. Machiavelli dikenal dengan pragmatisme dan amoralitas dalam strategi politiknya, sementara Al-Mawardi menekankan pentingnya integritas moral dan prinsip-prinsip agama dalam pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkritisi konsep politik Niccolò Machiavelli melalui pemikiran Al-Mawardi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis isi. Sumber data mencakup karya utama kedua tokoh serta literatur sekunder yang relevan. Teknik analisis data melibatkan analisis isi untuk mengidentifikasi tema-tema utama dalam karya-karya mereka serta metode komparatif untuk membandingkan pemikiran politik keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Al-Mawardi memberikan kritik tajam terhadap pragmatisme Machiavelli, menekankan pentingnya etika dan moralitas dalam politik yang dapat menjadi panduan bagi para pemimpin kontemporer dalam mencapai keadilan dan kesejahteraan masyarakat.