Hubungan Motivasi Berprestasi Terhadap Grit Pada Siswa SMA X Kabupaten Bekasi yang Mengikuti Ekstrakurikuler - S, Harrifki Anugrah; Hutahaean, Erik Saut H. (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Sekolah adalah lembaga pendidikan yang mengelola kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan dan mengembangkan kemampuan siswa. Selain pembelajaran di kelas, kegiatan ekstrakurikuler juga memainkan peran penting dalam mengembangkan potensi dan bakat siswa. Kegiatan ekstrakurikuler membantu siswa dalam penerapan ilmu, mengasah keterampilan, dan membentuk kepribadian yang kuat. Namun, tidak semua siswa dapat mengatur waktu dengan baik antara kegiatan ekstrakurikuler dan tugas sekolah. Manajemen waktu yang baik penting untuk keberhasilan akademik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan 120 sampel. Uji yang digunakan adalah uji regresi linear. Analisis Penelitian menunjukkan bahwa grit, atau kegigihan, merupakan faktor penting dalam mencapai prestasi akademik. Motivasi berprestasi dan sikap mandiri juga berperan penting dalam keberhasilan siswa. Prestasi akademik memberikan keuntungan bagi siswa dalam mencapai tujuan pendidikan tinggi dan masa depan yang sukses. Oleh karena itu, pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler oleh lembaga pendidikan perlu diperhatikan agar dapat menunjang perkembangan siswa secara optimal.