Pengaruh Pendampingan Keluarga Terhadap Lama Proses Persalinan Kala I - Sitorus, Riris; Damayanti S, Grace Erlyn (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Proses persalinan merupakan salah satu faktor yang dapat menimbulkan kecemasan, karena proses melahirkan bayi tidak selalu bersifat somatik. Akan tetapi, juga bersifat psikosomatis, karena banyak hal yang dapat mempengaruhi kelancaran atau keterlambatan proses persalinan. Pada hakekatnya seorang wanita dalam proses persalinan  mempunyai 5 (lima) kebutuhan yaitu asuhan fisik, psikologis, kehadiran seorang pendamping secara terus-menerus, pengurangan rasa sakit, penerimaan atas sikap. Kondisi psikologis dapat berpengaruh terhadap tenaga ibu dan kelancaran proses persalinan. 97% persalinan adalah persalinan fisiologis namun kecemasan dalam persalinan dapat menimbulkan ketegangan otot-otot polos dan pembuluh darah, sehingga terjadi kekakuan serviks dan hipoksia pada rahim yang menyebabkan impuls nyeri bertambah banyak, impuls nyeri melalui thaloma limbic ke korteks serebri dengan akibat menambah rasa takut, sehingga kontraksi rahim berkurang. Hal ini mengakibatkan persalinan butuh waktu yang lama dan mungkin membutuhkan alat bantu bahkan operasi Caesar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendampingan keluarga terhadap lama proses persalinan kala I. Penelitian merupakan penelitian pre-eksperimental dengan desain penelitian Posttest-only control design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Desa Pir Trans Sosa III A. Sampel yang diperoleh sebanyak 18 orang dengan teknik accidental sampling. Uji statistik yang digunakan adalah independent t test dengan tingkat kepercayaan 95% (? = 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh pendampingan keluarga terhadap lama proses persalinan kala I (nilai p 0,001). Maka diharapkan kepada bidan untuk menginformasikan dan memotivasi keluarga mengenai pentingnya pendampingan keluarga bagi ibu dalam proses persalinan.