Hubungan Supervisi Kepala Ruangan dan Tingkat Pendidikan Perawat Terhadap Kelengkapan Dokumentasi Asuhan Keperawatan - Sitio, Tiarmaida (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kontrol terhadap dokumentasi asuhan keperawatan merupakan hal yang sangat penting untuk menjamin dokumentasi asuhan keperawatan ditulis secara lengkap dan dapat dipertanggung jawabkan. Kontrol yang dilakukan dalam manajemen keperawatan salah satunya adalah dengan supervisi. Supervisi merupakan upaya untuk membantu pembinaan dan peningkatan kemampuan pihak yang disupervisi agar mereka dapat melaksanakan tugas kegiatan yang telah ditetapkan secara efisien dan efektif (Nursalam, 2011). Pada penelitian ini, penulis mencoba melakukan tinjauan sistematis untuk mendapatkan informasi yang mungkin memerlukan perubahan dalam pedoman hubungan supervise kepala ruangan dan Tingkat Pendidikan perawat terhadap kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan. Penelitian dilakukan dengan cara literature review. Proses pencarian dimulai dengan meninjau judul dan abstrak seluruh hasil pencarian dan membandingkannya dengan kriteria yang telah ditetapkan. Seleksi literature berdasarkan hasil pencarian literature melalui publikasi database di PubMed dan menggunakan kata kunci yang sudah disesuaikan dengan MeSH, penulis mendapatkan 2250 artikel/jurnal ilmiah. Pubmed 172 artikel dengan kata kunci 1610 key word. Berdasarkan keterkaitan isi dilakukan skrining menjadi 190 artikel di google scolar, direct 21, pubmed 32. Hasil pencarian yang sudah didapatkan kemudian dilakukan identifikasi berdasarkan kriteria inklusi google scolar 30, direct 5, ubmed 4. Dalam penelitian ini diambil 10 jurnal yang di reviw. Hasil sistematik review di dapatkan dengan melakukan supervisi secara rutin yang di lakukan selama pergantian shift, maka diharapkan pedokumentasian akan berjalan baik mulai dari pengkajian sampai dengan implementasi. Selama ini belum ada kegiatan khusus yang memotivasi kecuali memang dari kesadaran perawat itu sendiri. Supervisi kepala ruangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Artinya, semakin baik supervisi kepala ruangan, maka kinerja perawat akan meningkat. Demikian sebaliknya semakin tidak baik supervisi kepala ruangan, maka kinerja perawat akan semakin menurun.