Manajemen Kepala Madrasah Dalam Mengembangkan Budaya Madrasah Islami di Madrasah Aliyah Swasta Tahfizil Qur’an Yayasan Islamic Centre Sumatera Utara - Nasution, Muhammad Irgi Maulana; R, Rustam; Afri, Lisa Dwi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen kepala madrasah dalam mengembangkan budaya madrasah islami di Madrasah Aliyah Yayasan Islamic Center Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif.teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan oleh kepala madrasah dalam kegiatan pengembangan budaya sekolah islami di Madrasah Aliyah Yayasan Islamic Center Sumatera Utara. Dalam teknik analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman yang terdiri atas, reduksi data dan kesimpulan. Serta menggunakan teknik keabsahan data trianggulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan perencanaan yang dilakukan kepala madrasah dalam mengembangkan budaya sekolah islami dilakukan dengan menetapkan program-program kegiatan budaya sekolah islami yang sesuai dengan tujuan visi, misi Madrasah Aliyah Yayasan Islamic Center Sumatera Utara yang di putuskan atas dasarkeputusan bersama. pengorgranisasian berjalan secara sistematis dengan pembentukan yang dilakukan kepala madrasah berdasarkan kualifikasi pendidikan guru, dalam pelaksanaan pengembangan budaya sekolah islami dengan melaksanakanprogram-program yang telah direncanakan seperti membaca Al-quran sebelum melaksanakan pembelajaran, penghapalan Quran sebelum masuk kelas, dll, dan dalam pengawasan yang dilakukan kepala madrasah yaitu dengan memantau secara langsung dan melalui rapat yang dilakukan secara berkala. Jadi dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini manajemen kepala madrasah dalam mengembangkan budaya madrasah islami di Madrasah Aliyah Yayasan Islamic Center Sumatera Utara. Penelitian adalah dengan menerapkan fungsi- fungsi manajemen sehingga menciptakan suasan sekolah yang Islami.