Hubungan Antara Riwayat Hipertensi dan Obesitas Ibu Hamil Dengan Kejadian Preeklampsia di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang Tahun 2023 - Septiani, Tety (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Preeklampsia adalah penyakit dengan tanda-tanda hiperetnsi proteinuria dan edema yang timbul karena kehamilan (Maryunani, 2016). Kejadian preeklampsia diakibatkan berbagai faktor yang mempengaruhinya antara lain riwayat hipertensi, obesitas, usia, paritas, sosial ekonomi, genetik. Berdasarkan data yang diperoleh dari Rumah Sakit Siti Khadijah Palembang pada tahun 2014 ibu yang mengalami preeklampsia sebanyak 57 (21,9%) ibu dari 260 ibu hamil. Pada tahun 2015 ibu yang mengalami preeklampsia sebanyak 123 (30,8%) ibu dari 399 ibu hamil. Sedangkan pada tahun 2016 ibu yang mengalami preeklampsia sebanyak 198 (34,0%) ibu dari 582 ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayat hipertensi dan obesitas ibu dengan kejadian preeklampsia di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang Tahun 2023. Metode penelitian menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian ini yang termasuk populasi adalah seluruh ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilanya di poli kebidanan di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang Tahun 2023. Pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat di analisis menggunakan uji statsistik Chi Square. Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi responden ibu hamil dengan preeklampsia yaitu sebanyak 21 responden (70%), responden ibu hamil yang mempunyai riwayat hipertensi sebanyak 22 responden (73,3%), responden ibu hamil yang mengalami obesitas sebanyak 19 responden (63,3%). Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan yang bermakna antara riwayat hipertensi (p value = 0,003), obesitas ( p value = 0,004) dengan kejadian preeklampsia di Rumah Sakit Islam Siti Khadaijah Palembang Tahun 2023. Saran perlunya memberikan komunikasi informasi dan edukasi kepada ibu hamil.