Analisis Pengaruh Digital Marketing Dalam Memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Penyandang Disabilitas di Kota Makassar - Rizal MI, Syamsu (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Strategi digital marketing merupakan program pemberdayaan untuk UMKM Penyandang disabilitas berbasis online. Melalui strategi digital marketing diharapkan UMKM Penyandang disabilitas lebih mudah untuk memasarkan produknya, selain itu memberikan pengaruh pada peningkatan perekonomian bagi penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk membahas dan menganalisis terkait pengaruh dan strategi digital marketing dalam memberdayakan UMKM Penyandang disabilitas di Kota Makassar. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis pendekatan kualitatif yang dibahas secara deskriptif. Adapun hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa strategi digital marketing terbukti mempengaruhi pemberdayaan bagi UMKM Penyandang disabilitas di Kota Makassar, hal ini ditandai dengan semakin meningkatnya pendapatan para UMKM dari hasil pemasaran melalui beberapa platform digital dan marketplace. Kini UMKM Penyandang disabilitas lebih terampil, inovatif dan kreatif dalam mendesain produknya. Namun ada juga beberapa hambatan yang dialami saat strategi digital marketing diterapkan ke UMKM Penyandang disabilitas di kota Makassar yakni masih kurangnya optimalisasi pelayanan digital marketing Inklusif Bagi UMKM Penyandang disabilitas, masih kurangnya kemampuan manajemen digital marketing dan masih kurangnya sarana dan prasarana pendukung seperti Modul atau Materi Pembelajaran Inklusif bagi UMKM Penyandang disabilitas. Untuk saran terkait penelitian ini, Peneliti berharap agar Pemerintah Kota Makassar, para organisasi disabilitas atau pihak berwenang dapat lebih mengoptimalkan dan memaksimalkan pelayanan digital inklusif bagi seluruh UMKM Penyandang Disabilitas. Kegiatan Pelatihan dan penyuluhan digital marketing juga diharapkan lebih fokus pada penerapan teknik manajemen input data dan pengelolaan data produk digital marketing. Penyediaan sarana dan prasarana pendukung seperti materi pembelajaran digital Inklusif juga sangat penting bagi para penyandang disabilitas. Selain itu Masyarakat dan para kelompok non-disabilitas dapat meningkatkan semangat pelayanan inklusif dan aksesibilitas kebutuhan bagi para penyandang disabilitas dalam berwirausaha.