Pengaruh Kompres Es Sebelum Injeksi Spinal di Area Tusukan Terhadap Kejadian Nyeri Tusukan Jarum Spinal Anestesi Pada Pasien Sectio Caesarea di RSUD Labuha Provinsi Maluku Utara - Hidu, Asfan La; Wibowo, Tophan Heri; Handayani, Rahmaya Nova; Susanto, Amin (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Sectio Caesarea  merupakan operasi yang dapat menurunkan angka kematian ibu saat persalinan pervaginam. Teknik anestesi spinal mempunyai kelebihan karena kesederhanaan tekniknya dan efektivitasnya dalam memberikan blok sensorik dan motorik, terutama pada operasi ekstremitas bawah . Nyeri akibat spinal anestesi di pengaruhi oleh ukuran jarum spinal yang digunkanan. Kompres dingin dengan es dapat memperlambat konduksi saraf perifer, mengurangi pelepasan mediator inflamasi, dan menimbulkan efek anestesi kulit cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres es sebelum injeksi spinal terhadap nyeri tusukan jarum pada pasien SC. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain post-test only with control group, melibatkan data primer melalui wawancara dengan pasien SC pasca spinal. Pengukuran nyeri dilakukan pada dua kelompok: kelompok perlakuan (kompres es) dan kelompok kontrol. Analisis menggunakan uji Mann Whitney-U. Hasil Uji statistik menunjukkan nilai p value 0,0001 (<0,05), yang berarti kompres es sebelum injeksi spinal signifikan mengurangi nyeri tusukan jarum spinal pada pasien SC.