Strategi Pembelajaran Kooperatif dan Kolaboratif - Mustopa, Ahmad Ali; Rama, Bahaking (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pendidik haruslah menguasai strategi dan metode yang tepat dalam mengajar kepada para peserta didik, karena dengan penguasaan strategi dan metode pembelajaran bisa berjalan dengan efektif, efisien dan diharapkan peserta didik bisa mencapai keberhasilannya. Salah satu langkah dalam strategi pembelajaran yaitu adalah strategi pembelajaran kooperatif dan kooperatif. Metode yang digunakan dalam penelitian penulisan ini adalah library research atau penelitian Pustaka. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif dan kolaboratif keduanya itu memiliki kelebihan dan kekurangan, dimana keduanya sangat efektif digunakan untuk mencapai keberhasilan dalam belajar di kelas.