Bentuk, Tingkat Partisipasi dan Motivasi Anggota Kelompok Tani Hutan Dalam Pengembangan Budidaya Lebah Madu Trigona SP. di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan (Studi Kasus: KTH Madu Mas) - Maria, Christin; D, Dasmin; M, Mardin (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui bentuk partisipasi anggota KTH dalam pengembangan budidaya lebah madu Trigona sp. di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan (Studi Kasus: KTH Madu Mas), (2) Mengetahui tingkat partisipasi anggota KTH dalam pengembangan budidaya lebah madu Trigona sp. di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan (Studi Kasus: KTH Madu Mas), (3) Mengetahui motivasi anggota KTH dalam pengembangan budidaya lebah madu Trigona sp. di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan (Studi Kasus: KTH Madu Mas) dan (4) Mengetahui teknik budidaya lebah madu Trigona sp. di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan (Studi Kasus: KTH Madu Mas). Penelitian ini menggunakan studi kasus di Kelompok Tani Hutan (KTH) Madu Mas. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif. hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Bentuk partisipasi anggota KTH Madu Mas di Desa Wata Benua Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan yang dominan yaitu bentuk partisipasi tenaga dengan rata-rata 8 orang, (2) Tingkat partisipasi tertinggi anggota KTH Madu Mas di Desa Wata Benua Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan berada pada golongan derajat tinggi yaitu kemitraan (partnership)., (3) Motivasi intrinsik di dominasi oleh pemenuhan kebutuhan sedangkan motivasi ektrinsik di dominasi oleh kelembagaan petani dan (4) Teknik budidaya lebah madu Trigona masih dilakukan dengan cara yang sederhana.