HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN, SOSIAL DAN EMOSIONAL TERHADAP MINAT REMAJA BERTANI PADI KELUARGA DI DESA PASAR LAPAN KECAMATAN AIR PUTIH KABUPATEN BATU BARA - Harahap, Mailina; Surnaherman, Surnaherman; Nurleli, Nurleli (Muria Jurnal Agroteknologi (MJ-Agroteknologi), 2024)
Salah satu tantangan sektor pertanian ke depan adalah perkembangan jumlah penduduk yang belum meningkat secara signifikan seiring dengan banyaknya pangan yang diproduksi di sektor pertanian. Begitu pula dengan komoditas pertanian padi yang sudah dibudidayakan secara turun temurun. Pemuda desa mempunyai peran penting dalam keberlangsungan usahatani padi di desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor lingkungan, sosial dan emosional terhadap minat remaja bertani padi sawah di desa Pasar Lapan kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara. Sampel penelitiannya adalah pemuda desa yang berjumlah 32 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda desa Pasar Lapan mempunyai minat yang relatif tinggi untuk melanjutkan usahatani padi keluarganya yaitu sebesar 69,7%. Faktor lingkungan, sosial dan emosional berhubungan dengan kemampuan generasi muda untuk melanjutkan usaha pertanian padi keluarga.