PENERAPAN ARSITEKTUR METAFORA PADA MUSEUM PERTAMBANGAN NIKEL DI KABUPATEN LUWU TIMUR - Alam, Surendra Putra; Tauhid, Fahmyddin A’raaf; Sutrisno, Moh. (JAMBURA Journal of Architecture, 2024)
Pertambangan adalah ekstraksi deposit mineral yang bermutu dan bernilai ekonomis dari kerak bumi, secara mekanis atau manual dari bawah dataran bumi dan di bawah air. Kabupaten Luwu Timur adalah salah satu daerah yang berkedudukan dalam area administratif Provinsi Sulawesi Selatan. Aset yang menonjol di Kabupaten Luwu Timur adalah nikel. Metafora yakni salah satu jenis dari gaya bahasa yang digunakan untuk menafsirkan suatu hal melalui perumpamaan dan perbandingan. Banyaknya peninggalan-peninggalan pertambangan yang telah ditemukan dan sudah semestinya dibangun sebuah image yang mengangkat kekhasan Pertambangan Nikel daerah Luwu Timur, maka dari itu dirasa penting untuk dibangun Museum Pertambangan Nikel. Penerapan konsep arsitektur metafora pada perancangan museum pertambangan nikel bertujuan agar bangunan dapat menghasilkan suatu pengandaian. Metode penelitian yang dipakai adalah survei, Pengumpulan data primer melalui survei lapangan/observasi dan wawancara. Pengumpulan data sekunder didapatkan dengan cara mengumpulkan informasi dari studi kepustakaan, majalah atau karya ilmiah yang berhubungan dengan buku, judul, materi pustaka dan produk karya lainnya. Data eksplorasi meliputi hasil analisis data primer dan data sekunder. Perencanaan Museum Pertambangan Nikel dengan Pendekatan Arsitektur Metafora di Luwu Timur diharapkan masyarakat akan mengetahui sejarah panjang nikel dalam negeri dari sisi yang berbeda melalui Museum Pertambangan.