Perancangan dan Implementasi Video Animasi Pentingnya Berinvestasi di Instrumen Pasar Modal Menggunakan Metode ADDIE - Ardiansyah, Muhammad; Sunjaya, Robin (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Video Animasi 2D merupakan gambar yang digerakkan menjadi video dengan karakter dan kumpulan objek yang disusun sesuai dengan alur cerita. Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat memberikan informasi melalui video animasi 2D pentingnya berinvestasi di intrumen pasar modal kepada masyakarat indonesia khususnya pada investor pemula dan mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi terhadap investor investor yang dapat dikatakan sukses. Model perancangan menggunakan metode ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Perancangan dilakukan dengan menggunakan software Adobe Ilustrator, Adobe After Effect, dan Adobe Premier Pro. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa responden setuju dengan animasi 2D ini dan dianggap layak dijadikan video edukasi terhadap investasi di pasar modal. Diharapkan dengan video animasi ini dapat membangkitkan gairah generasi muda untuk mempelajari investasi di pasar modal.